Как SEO компании обманывают клиентов

new-kak seo kompanii obmanyvayut klientov

К сожалению, любой человек, который очень хорошо ориентируется в какой-то сфере, может легко обмануть другого человека, который не ориентируется в данной сфере. И SEO тут не будет исключением.

Как правило, клиенты, которые обращаются к SEO-компаниям или SEO-специалистам, редко хорошо понимают, что будет происходить с их сайтом и, как часто бывает, не понимают того, что написано в отчётах, которые отправляет SEO-компания.

Обман 1. Переговоры

Даже в момент консультаций и переговоров часто SEO-специалисты и маркетологи преувеличивают свои достижения и портфолио. Или подают его под таким углом? чтобы это обязательно выглядело «круто», чтобы вам это понравилось. Они могут изучить ваш сайт, разузнать, кто вы и что для вас важно и сделать вам очень заманчивое предложение, задобрив это тем, что у них, якобы, есть успешный опыт с очень похожим сайтом и там были достигнуты шикарные результаты.

Как избежать: Попросите контакты 1-2 клиентов, которых обслуживает данная компания SEO-специалистов. Если вам их предоставят, то позвоните и пообщайтесь, спросите, всем ли они довольны? Если же вам начнут говорить, что это закрытая информация и что они не разглашают ее — это возможно, но, скорее всего, это просто фарс. Или найдите эти контакты самостоятельно, предварительно проанализировав портфолио. Также попросите рассказать специалистов компании о своих самых неудачных проектах. Честные люди, как правило, могут рассказать и о своих неудачах. Насторожитесь, если вам скажут, что неудачных проектов не было.

Обман 2. Заключение договора

Вы никогда не задавались вопросом, как можно предоставлять гарантии, а тем более финансовые, за результат, в котором участвует третья, независимая сторона – поисковая система и ее алгоритмы.

Компании, которые указывают что могут предоставить гарантии, — просто мошенники, т.к. сам Google на странице(https://support.google.com/webmasters/answer/35291?hl=ru ) указывает:»Никто не может гарантировать первое место в результатах поиска Google. Остерегайтесь поисковых оптимизаторов, обещающих высокие рейтинги на основании «особых отношений» с Google и рекламирующих «приоритетную регистрацию» в Google. Приоритетной регистрации в Google не существует.

Однако, никто не мешает указать вам в договоре такие пункты как: объем работ, порядок выполнения работ, сроки выполнения, сроки подачи отчета, суммы оплаты работ, передачу авторских прав на контент, срок договора, и т.д. В общем, все детали работ. Внимательно перечитайте все пункты договора и впишите те моменты, которые по вашему мнению наиболее значимы.

Как избежать: Будьте внимательны к тем компаниям, которые указывают гарантии (вывод сайта в ТОП-5, возврат средств) в своём договоре. Ведь если компания понимает, что не справится со своими обязательствами, обязательно начнёт накручивать показатели запрещёнными (фиктивными) способами.

Обман 3. Начинаем работать

В работе есть один очень хитрый прием, который всегда позволяет «тянуть кота за то самое место». Особенно в IT проектах этот прием называется «я все сделал, и передал ему, а он так ничего и не ответил«. Например, SEO-специалист провел внутреннюю оптимизацию сайта и передал вам по условиям договора инструкции, которые должен внедрить ваш подчиненный программист, копирайтер или контент-менеджер. Но контент-менеджер начал делать и не разобрался в каких-то пунктах, отложил, спросил, сказал SEO-cпециалисту и их общение как-то заглохло. Со временем ситуация превратится в такой расклад: SEO-специалист скажет, что вы не сделали что он говорил, в то время как ваш подчиненный исполнитель тоже найдет что сказать, например, что у него была масса других задач или что он что-то не понял, а SEO-специалист поставил задачу неверно. Но срок будет уже сорван и концы надежно спрятаны в воду.

Как избежать: Назначьте ответственного за выполнение сроков, чтобы при срыве сроков было кого привлечь, а значит будет кому следить за ситуацией и частенько дергать всех участников проекта и напоминать им, что и кому нужно и кто что от кого ждет. Если такого человека нет, возьмите себе за правило каждый день контролировать ситуацию с продвижением проекта. Создайте место где идет вся переписка по проекту и отслеживайте ее, держите руку на пульсе.

Обман 4. Отчетность

Сколько компаний существует на рынке SEO-продвижения, столько же и вариантов отчета, даже еще больше. Если формат отчета и отслеживаемые параметры не определены четко, то иногда в отчетах вам могут писать о сказочных результатах SEO-продвижения и о том? куда и сколько было потрачено денег (при этом цифры десятикратно отличные от реальных). Иногда отчеты от месяца к месяцу могут отличаться не по числам, а по разным видам данных. Например, в прошлом месяце в отчете вам показывают повышение трафика на 10% а в следующем месяце повышение позиций по ключевым словам — тут сразу стоит насторожиться, так как вам перестали показывать трафик. Иногда отчеты специально затягивают по срокам из-за отсутствия результатов. Это тоже должно вас настораживать.

Как избежать: Определите несколько ключевых отслеживаемых параметров сайта и согласуйте заранее формат отчета и срок его подачи. А еще лучше пропишите отчетность в договоре.

Обман 5. Отсутствие ощутимого результата

В последнее время этот пункт встречается все чаще. Так происходит потому, что сайтов, использующих SEO, становится все больше и больше, а выдача, как всем известно, не резиновая и составляет всего 10 сайтов. Плюс к этому, клиенты часто стараются попасть в ТОП почти задарма и редко выделяют хорошие бюджеты. В то же время, SEO-специалистам и компаниям нужно как-то зарабатывать на пропитание и они берутся за низкобюджетные проекты, стараясь сделать максимум что могут в надежде на «а вдруг получится» и «даже если не получится, ничего страшного». Обман в отсутвии ощутимого результата может заключаться в том, что вам изначально выбрали например очень слабые запросы, которые редко используют ваши реальные клиенты. Трафик и позиции растут, но слишком медленно (например, с 59-й позиции на 12-ю позицию — этого все равно мало для ощутимого результата). Трафик вырос, но не из поисковых систем — в данном случае на ваш сайт вообще могут привести не тематических посетителей (например, с тизерной рекламы) и подать это под соусом результатов. Или настроить контекстную рекламу и привести реальных клиентов, но платить за них для Вас будет слишком дорого и такой результат по-сути тоже не результат.

Как избежать: Будьте внимательны, просматривайте данные систем аналитики, анализируйте отчеты. Данная проблема всплывает не раньше чем на 2й-4й месяцы работы. И конечно будьте внимательны при заключении договора. Лучше сразу уточните какой будет примерный ожидаемый результат для сайта.

Если эти 5 пунктов учтены в ваших отношениях, то SEO-специалистам будет очень сложно обмануть вас в том, почему нет результата. Скорее всего, они честно скажут вам, что за эти деньги они сделали максимум того что могли. А отсутствие результата — это недостаток бюджета и времени.

Так же стоит обратить внимание, что иногда клиенты, которых обслуживают SEO- специалисты, думают, что их обманывают, хотя обмана на самом деле никакого нет.

В этом случае клиенту стоит позвонить или назначить встречу с SEO-специалистами и прямым текстом выложить все как есть, сказать, что вы думаете о них и их работе. Если SEO-специалист честный и правильный, он внимательно вас выслушает и обязательно найдет аргументы чтобы успокоить вас, пойдет на уступки, объяснит дополнительно все то, что вы не понимаете, уделит вам дополнительное время и т.д., т.е. сделает все, чтобы вы были спокойны, а ваш сайт стремился высоко в ТОП и привлекал максимум клиентов.

Работая с Seooki вы автоматически учитываете и исключаете все варианты обмана.

Мы всегда работаем честно.