Продвижение сайта в нескольких странах одновременно

new-prodvizhenie sajta v neskolkix stranax odnovremenno

Без преувеличения все предприниматели мечтают о том, чтобы их сайт был в ТОП поисковых систем во всех странах мира. Вы сейчас можете спросить, зачем это мне, у меня сайт небольшого онлайн магазина и я доставляю только по Украине. Но представьте, что завтра вам напишет письмо некто из Польши с запросом на поставку партии в 1000 товаров того, что вы доставляете. Задумались? Подсчитали прибыль? Вполне интересно, почему бы и нет. В реальных примерах, конечно, все несколько сложнее: цена, налоги, таможня и т.д. Выход на международный уровень — это всегда серьезные обороты денег и документов.

Одновременно с этим и продвижение сайта в нескольких странах тоже будет непростым. Ниже в этой статье мы собрали 10 основных пунктов, которые обязательно нужно прорабатывать и учитывать при продвижении на международном уровне.

1. Доменное имя

Ваш домен должен находиться в международных зонах: .com (лучше всего) , .net , .biz и т.д. Потому что региональная доменная зона, как правило, привязывается поисковыми системами к какой-то стране. Если ваш домен в зоне .ua то вам будет сложнее продвигаться в Польше и вообще заграницей. Плюс к этому, хорошо бы иметь красивое имя бренда, которое красиво звучит независимо от языка или страны.

2. Структура сайта

Что выбрать: site.com/en/page или en.site.com/page? Такой вопрос задается достаточно часто и однозначного ответа для всех на него дать нельзя, бывают случаи когда хорош и один, и другой вариант. Но для среднестатистического сайта лучше все-таки использовать вариант site.com/en/page.

3. Контент сайта

Если вы претендуете на хорошие позиции в других странах, то вы обязательно должны качественно перевести контент на соответствующие этим странам языки. Можно пользоваться услугами переводчика, но дополнительно лучше еще и производить вычитку контента (пруфрид) носителями языка. Помните: контент — король сайта. Качественный контент и переводы — залог успеха. При переводе сайта вам могут помочь сервисы: Onehourtranslation.com — сервис заказа быстрых переводов (дорого) или Odesk.com — огромная биржа фрилансеров, где легко найти переводчика. Если, например, вам нужно перевести на редкий язык с редкого, можете для начала выполнить перевод на английский и уже потом искать переводчика с английского на редкий.

4. Представительство

Чтобы успешно вести бизнес в какой-то стране, нужен какой-то офис, куда могут приходить письма и звонки. Пользователям довольно неудобно звонить заграницу если они что-то хотят заказать в своей стране. Это учитывают поисковые системы. Учитывайте и вы: желательно наличие физического офиса и телефона в данной стране, где хотите продвигаться. Если у вас нет офиса и представительства, то хотя бы подключите местный региональный телефон с переадресаций на другой ваш номер.

5. Валюта

Если у вас магазин товаров, вам нужно автоматически трансформировать валюту в зависимости от страны. Нельзя показывать пользователям одной страны валюту другой (исключение — международная валюта, но и ее лучше отображать как вторую, а не основную).

6. Профили соц сетей

Для каждой страны лучше всего завести отдельные профили в соц сетях, так как в разных странах могут проводиться разные акции и мероприятия и их анонсы чаще всего будут интересны только в одной стране. Да и общение в комментариях будет более живым. Уделите особое внимание регистрации страниц в google+, так как эти страницы являются еще и отметкой на google maps. От качества заполнения google+ страниц в каждой стране зависит как вы будете отображаться на картах Google. А это какой-никакой, но все таки канал посетителей и продаж. Плюс к этому, на google maps есть возможность оставить отзывы о вас. Используйте такую возможность.

7. Настройка языковых атрибутов сайта

Самой популярной поисковой системой в мире является конечно Google (в России — Яндекс, в Китае — Baidu). Для Google так же желательно выполнить некоторые требования связанные с разметкой многоязычного и межрегионального сайта. Это нужно сделать, чтобы поисковый робот лучше сканировал ваш контент и правильно представлял страницы в результатах поиска в различных странах, даже если у них одинаковый язык (например, английский) и похожая валюта (например, доллар).

Подробно об этом написано на этой странице — https://support.google.com/webmasters/answer/189077?hl=ru там так же есть видео (с русскими субтитрами).

8. Переключение языковых версий

Так же позаботьтесь о том, чтобы надежно работало постраничное переключение языковых версий. Переключение должно работать постранично: если вы находитесь на внутренней странице сайта и выбираете другой язык, то должны увидеть эту же страницу на другом языке, а не другую (часто такой страницей бывает главная и это ошибка).

9. SEO оптимизация сайта

Многоязычный сайт оптимизируется почти так же, как и все другие сайты. Необходимо только уделить внимание семантическому ядру — оно должно быть грамотно составлено под каждую страну. Даже если у вас несколько одноязычных стран (например, англоязычных: США и Великобритания), не стоит использовать одно и то же семантическое ядро под эти две страны, лучше и под одну, и под вторую внимательно собрать отдельные семантические ядра, так как может отличаться статистика ключевых слов, особенно по НЧ. Это происходит из-за особенностей языка. Чтобы работать с теми языками, которых вы не знаете, можно пользоваться услугами фрилансеров.

10. Работа с внешними ссылками

Работа со ссылками заключается в том, чтобы получать ссылки с сайтов одной страны и ставить их на ваш сайт обязательно на версию этой же страны. Если для Великобритании вы поставите 100 ссылок с доменом .ua — это будет значительно хуже, чем если бы вы поставили 100 ссылок с домена .co.uk . То есть устанавливаемые на ваш сайт ссылки должны устанавливаться с учетом региона и вашей версии сайта. Где брать эти ссылки — это целая отдельная тема, которая вряд ли влезет в рамки этой ознакомительной статьи.

Это основные 10 пунктов, которые необходимо учитывать при продвижении сайта сразу в нескольких странах.

Специалисты SEOOKI знают больше, чем написано в этой статье.

Задавайте свои вопросы, мы постараемся на них ответить.

  • Sergey Kashuba

    Добрый день. Если я хочу продвигать сайт для русскоязычных жителей других стран, и хочу продвигать его как, например, в Британии (для русскоязычных жителей) так и в Украине, России для людей которые хотят поехать туда, работать, или учится, или жить. Как быть в этом случае? нету никаких языковых версий, переключений. Сайт один и тот же.

    • Сергей Черненко

      В таком случае вам нужно взять международное доменное имя, например в зоне .com или в зоне .net. В контенте продвигаемых страниц упоминать, что сайт для британцев, а так же для жителей всех стран СНГ, которых хотят поехать в британию. Написать в контактах сайта, что у вас есть офисы или представители как в Британии так и в странах СНГ, перечислить и дать адреса и контакты в каждой стране. Продвигать сайт ссылками с доменов указанных стран. И то нет гарантии что вы получите ТОПы в разных странах. Возможно лучше будет сделать под каждую страну отдельный сайт с уникальным контентом. Который будет учитывать особенности страны, давать адрес офиса и телефон в этой же стране, иметь домен привязанный к стране и т.д. Тоесть пойти по пути создания нескольких сайтов.

  • QA Engeneer

    Я хочу 12 регионов в Яндекс, это возможно?